入夏以来,部分地区出现历史同期新高温,“高温经济”再次带火了避暑清凉游,全国多地纷纷打造Night Walk(夜游)产品,多个景区及公园开放夜游项目。网络平台数据显示,6月以来,全国景区夜间门票销量环比5月增长四成。夜间文旅消费活力持续释放,成为今年夏季文旅市场的一个亮点。

  全国景区深度创新沉浸式夜游产品

  每年5月前后,全国各地不少景区都会开放夜游项目,以吸引游客、进一步放大夜间消费。“昼伏夜出”“白天宅、晚上逛”成为今年夏季旅游市场的重要特点。

  “夜间长城有多美?”一度成为网络热搜词,夜游长城北京文旅市场的一个新热点,今年北京的夜间长城沉浸式氛围营造也有新突破。早在4月30日,盛装开放的八达岭夜长城北四楼至南四楼,从“五一”假期一直延续到“十一”假期,创新的2024年八达岭夜长城演出延续“梦回长城·八方来鹤”主题,为游客提供全新的夜游体验。在文化街区展演现场,原创演艺活动全面升级,演出采用“行进式观演”模式,带领游客古今穿越,融合音乐剧、舞蹈、杂技、武术等多元化艺术形式,将沉浸体验和文化价值瞬间拉满,带给游客极致体验。除主题演艺外,八达岭夜长城还安排NPC互动、特技飞车以及多款特色非遗小吃、氛围感满满的打卡装置等,让游客身临其境地感受长城魅力。

  同样作为著名的长城游览景区,位于北京昌平区的居庸关长城的夜长城活动也于“五一”假期回归,至今年10月12日期间,每周五、周六及法定节假日对游客开放夜场。游客可夜爬长城赏雄关夜景,在北关城楼观看歌舞、武术、杂技、传统技艺演出。

  夜游水乡古镇也正盛行,众多游客来到“一条山塘街、半部姑苏史”苏州山塘街,开启山光水影的梦幻之旅,或驻足听曲,沉浸在姑苏百年的气韵里,体会不一样的情怀。

  去哪儿数据显示,全国多个景区及公园开放夜游项目,如北京雁栖湖景区调整夜游开放时间至晚上10点,洛阳龙门石窟开启夜游,6月以来,全国景区夜间门票销量环比5月增长四成。

  夜间音乐节、夜市成为吸引年轻人杀手锏

  夜幕降临,来到造浪池边,在打卡DJ/MC的带领下一同大合唱,释放压力——这成为今年暑期广州长隆水上乐园吸引年轻人的最大卖点之一。据了解,自从6月长隆水上乐园的暑期版水上潮玩电音节拉开序幕,汇聚豪华明星阵容、多元音乐风格交织、视听效果震撼升级的电音节成为年轻人追捧的夜间文旅消费热点。当红明星空降造浪池舞台,与游客们近距离接触,在水上电音节上共同蹦迪嗨唱,燃炸现场沉浸式体验让年轻人流连忘返。

  为吸引游客夜游,办起演唱会、音乐节成为越来越多景区的选择。6月15日晚,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉景区,以沙山当作天然幕布的万人星空大漠演唱会启幕。据了解,此次“唱响鸣沙山·畅享新体验”万人星空大漠演唱会将持续至今年10月。

  丰富多彩的夜间文旅消费正在改变年轻人的夜生活方式。6月25日,佛山创意产业园就推出了首届宵夜节,景区提出“不止薅羊毛吃宵夜,电音派对、潮流走秀、KPOP随舞……全部安排!”口号,希望通过25H电音派对的形式唤起年轻人对电音的热爱,给年轻人创造一个放松活力的舞池。

  不久前,上海也正式启动了2024夜生活节,从6月延续至9月,围绕夜购、夜食、夜游等不同维度,在上海推出100个夏夜特色活动,比如苏河水岸的艺术市集、24小时公园图书馆、思南公馆夜派对、开放麦音乐会、露天放映活动等。未来,还将陆续点亮公园、水岸、露台等一系列“夜经济”地标,持续释放夜间消费活力。上海还发布了多条夜间城市漫步的路线指南,其中一条就是“新天地环球美食线”。各式各样的中西餐、潮饮酒吧、美食小吃,让中外游客深入体验“夜上海”的魅力。其中,文、商、旅跨界联动也是一大特色。

  Night walk已经成为今年全国夏季文旅市场的一个亮点。据了解,北京的亮马河畔,天津的海河沿岸、意式风情街,济南的泉城广场、大明湖,石家庄正定夜市等,都吸引了全国消夏的游客前往。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容