7月1日,暑期旅游旺季如约而至。

  潮新闻记者发现,今年暑期国内游、出镜游呈现量“涨”价“跌”的趋势,同时,今年暑假“亲子游”“研学游”仍是暑期出游的“重头戏”。7月份巴黎奥运会开幕,更是激发了中国游客赴欧洲旅游观光的热情。

  亲子研学游,比夏天气温更“热”

  相关产品订单同比去年增长7成

  在海宁雅云文旅有限公司园区里,不少孩子正在参观雅云智慧养蚕工厂,并通过趣味性蚕桑课程,感受缫丝、织布等浙江独有的蚕桑丝织技术和文化。

  “今年暑期研学团预定比去年更加火。” 浙江雅云文旅有限公司园区经理金肖黎告诉记者,来她们园区的研学旅行不止有省内中小学校的学生们,还有外地学生:“北京来的特别多,单北京地区今年暑假已经接到了上百人的预定。”

  金肖黎认为,今年“研学游”的形式越来越多样,园区也在大力开展特色研学教育活动,“我们开发的用桑蚕丝制作一把桑蚕扇等趣味蚕桑课,就深受北京研学团的喜爱。”

  浙江中青旅公民旅游总部副总经理俞文杰介绍,除了传统的“研学游”,拖家带口的“亲子研学游”更是今年暑期旅游的“主力”,“7月份已经成团三十个左右。”

  为了迎合市场,浙江中青旅在这个暑期也推出了好几条长线和短线的“亲子研学游”路线。

  “今年暑假我们增加了香港、新西兰的‘亲子研学游’路线,其中新西兰的路线需要花费22天。”俞文杰说,“亲子研学游”在课程设置和体验上进行了优化。

  “像我们推出的新加坡6日游,小朋友有两天时间可以前往新加坡当地名校上课,曼谷的6天5晚游,除了游览传统景点外,家长和孩子还能参观泰国最高学府、与曼谷国际学校‘零距离’交流。”

  国内“亲子研学游”也相当火。

  据携程数据显示,今年暑假亲子研学类产品备受欢迎,相关产品订单同比去年增长7成,价格与去年基本持平。北京、上海、青海、四川、内蒙古、宁夏、贵州、云南、新疆等为国内热门游学目的地,目前部分热门线路已经售罄。

  机票酒酒店价格齐降

  暑期国内游出境游都有有点实惠

  俞文杰表示,当前已进暑期长途旅游的预订高峰,北京、西安、宁夏、内蒙古是国内游的热门目的地,《我的阿勒泰》热播带火了新疆游。国际方面,以东南亚为主,此外,奥运会的影响,西欧方向也较为热门,“法国暑期已成团40个左右。”

  虽然进入预订高峰期,但今年暑假游并没有出现团费大涨的情况,“团费价格基本与2019年持平。”

  潮新闻记者也在多家平台查询了暑期的机票价格。记者发现,大部分国内机票和国际票价,都比去年暑运要便宜。比如今年大火的新疆游目的地,7月份飞往乌鲁木齐、阿勒泰等地的机票“不升反降”。一位业内人士说,这主要是由于航空公司暑期投放的运力充足。

  根据航班管家的统计,暑运期间境内40家航司中,有36家航司同比2023年暑运运力投放增长。从不少航司的运力投放重点来看,今年西北和东北地区是暑运的重点市场。

  除了新疆的伊犁、阿勒泰等地,兰州、西宁热度也在上升;东北的哈尔滨、长春,山西的大同,甘肃的嘉峪关热度增加较快。飞往西北40余个小机场的机票预订量同比增长六成以上。

  国际游也比去年实惠。

  去哪儿大数据显示,暑期出境游呈现量“涨”价“跌”趋势。截至目前,去哪儿平台上暑期国际机票出票量同比增长1.5倍,暑期国际机票平均支付价格较去年同期下降了22%,国际酒店每晚平均价格则下降了24%。从综合成本来看,部分东南亚国家出境游花费甚至低于国内部分目的地。

  此外,“免签效应”进一步带动部分国家出境游火爆,如马来西亚、新加坡、阿联酋、卡塔尔的旅游市场火热程度有望超过2019年暑期水平。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容