进入暑期旅游旺季,更多地区加入了“取消景区预约”的行列。

  多地宣布取消旅游景区实名制预约

  7月3日,江苏省多地和湖南省长沙市、湖北省武汉市纷纷宣布取消旅游景区实名制预约。

  其中,南京市文旅局7月3日宣布,即日起,除中山陵园风景区、南京博物院、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、“总统府”景区、牛首山文化旅游区、红山森林动物园等热门旅游景区以及夫子庙景区特殊时段外,全市不再统一要求等级旅游景区执行实名预约。

  长沙市文旅局宣布,自2024年7月6日起,全市除岳麓山·橘子洲旅游区(含岳麓山、橘子洲、岳麓书院、新民学会旧址四个子景区)、宁乡市花明楼景区、湖南博物院、湖南省科学技术馆、湖南省植物园等5个景区需实名预约外,其余77家A级旅游景区全面取消实名预约。

  7月1日,武汉市文化和旅游局宣布,武汉市全市57家A级旅游景区中,除了湖北省博物馆和武汉革命博物馆外,包括黄鹤楼公园等在内的55家A级旅游景区全面取消入园预约要求。

  淮安市文化广电和旅游局指出,取消预约服务是旅游市场供给端针对市场环境变化等因素,优化服务流程,提高市民游客旅游便利度和获得感的有效举措。

  专家:取消预约“利于文旅市场整体繁荣”

  不少游客向澎湃新闻表示,虽然不少特别热门的景区仍然需要提前预约,但整体而言,旅游变得更方便了。

  “之前旅游得把整个行程中要去的旅游景点都提前预约好,万一中途有点变化就很麻烦,不太能变更预订的行程。另外有的景点本来不在计划中的,临时想去就去不了。”平时经常旅行的Alice告诉澎湃新闻,“现在就方便多了,只需要提前预约几个特别热门的主要景区就行了,旅行的灵活度更高了。”

  同程旅行研究院首席研究员程超功在接受澎湃新闻采访时指出,景区的预约入园制度有其合理性,特别是对于一些特殊的文旅场所,预约和分时入园对于保障游客的安全和体验感非常重要。但是,也要纠正“过度预约”现象,不管什么类型的景区无差别地执行严格的预约则会给游客带来不便,尤其是给长线游客带来不必要的困扰,也不利于旅游企业的产品开发设计,最终会影响当地的旅游消费。

  “现在多地取消预约,一定程度上简化了用户出游的行程,利于用户出行,也利于文旅市场的整体繁荣。但是否要取消预约,以及取消哪些景区的预约,需要各地根据实际情况,参照相关政策规定因地制宜地推进。”程超功表示。

  近一个月,北京景区门票预订订单量环比增长45.4%

  澎湃新闻注意到,北京、上海、苏州等地在6月就已经宣布取消景区预约。

  6月21日,北京市文化和旅游局宣布,暑期旅游旺季将至,为持续提升旅游景区基本服务,除故宫、国博等旅游景区和对外开放单位外,北京全市旅游景区已全面取消预约要求。更早之前,苏州市文化广电和旅游局和上海市文化和旅游局曾相继发布消息,除部分重点景区、热门景区和文旅场馆外,其余景区、文旅场馆等都取消了实名预约。

  相关政策也带动旅游热度的上涨。以北京地区为例,恰逢毕业季和暑期,叠加北京多个景区取消预约制度,进京旅游需求快速释放。

  美团数据显示,近一个月,北京市景区门票预订订单量环比增速达45.4%,订单人次环比增速达61.2%,住宿(含酒店、民宿)预订量环比增速达40.6%,北京成为今年7月全国最热门的旅游目的地。

  “听说现在北京很多景区都取消了预约,带家人来旅游真是方便多了!”来自浙江的顾女士,精心为家人安排了一周的北京深度游——从故宫博物院、颐和园,到八达岭长城,最后再前往胡同,感受老北京的韵味。“老一辈的人都对北京有种特殊情结,今年是爷爷奶奶结婚50周年,我们就规划了一场‘金婚之旅’,带他们圆北京梦。”

  美团、大众点评数据显示,北京环球度假区、故宫博物院、珍宝馆、八达岭长城和中国国家博物馆是预订单量排名前五的景区。从客源地来看,来自江苏、浙江、广东、湖北、上海的异地游客最多。值得一提的是,亲子游、研学游再次成为暑期热点,多元化的研学游产品迎来预订热潮。据大众点评数据,今年6月以来,北京研学一日游、研学夏令营等相关旅游产品的搜索量同比分别增长了180%和177%。

  业内人士认为,北京拥有丰富的历史文化资源和教育资源,多个景区全面取消预约不仅方便了游客参观,也释放了潜在的旅游需求。新奇的产品设计、深度的文化体验和完善的本地生活服务,都成为了吸引游客的必要条件。借助零售平台,旅游商户的产品和服务品类得到极大丰富,不仅转“流量”为“销量”,同时也为本地商户带来了更广阔的市场空间。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容