随着免签“朋友圈”不断扩容,144小时过境免签政策落地,中国入境游有明显升温。7月5日,国家移民管理局数据显示,2024年上半年全国各口岸入境外国人1463.5万人次,同比增长152.7%。其中通过免签入境854.2万人次,占比52%,同比增长190.1%。

  业内人士认为,政策和市场的双轮驱动,有望使中国入境游市场迎来良性循环。

  记者了解到,目前,我国位于18个省(自治区、直辖市)的38个对外开放口岸,对54个国家人员实施72小时或144小时过境免签政策。与此同时,以72小时或144小时过境免签为代表的免签政策,还在持续扩大其覆盖面。在延长对法国、德国等12个国家单方面免签有效期的基础上,从7月1日起,中国正式对新西兰、澳大利亚、波兰等三国实施单方面免签。

  反映在入境游增长上,携程数据显示,2024年二季度环比一季度,享受72小时或144小时过境免签政策的54国游客入境中国旅游订单增长28%,2024年上半年,国内入境游订单同比增长超1.6倍。

  值得注意的是,随着中国入境游市场迎来新一轮热潮,越来越多的境外游客正爱上“中国游”。

  业内人士认为,中国丰富的文化与旅游资源是吸引外国游客的重要因素。数据显示,北京、上海、广州、西安等城市最受外国游客青睐。长城、故宫、兵马俑是外国旅客必打卡的三大景区,上海豫园、成都大熊猫繁育研究基地、杭州西湖、湖南张家界国家森林公园等景区也颇受外国旅客喜爱。

  “这个团在北京已经游览三天了,去了天安门广场、长城、故宫、颐和园等,接下来要乘着高铁去洛阳、西安、上海等地。”在北京西站,某旅行社员工李静刚将一波来自俄罗斯的游客送上高铁,她告诉记者,今年以来,入境旅游呈明显增长趋势。

  “只需要站在屏幕前,亮出付款码,或者刷脸、刷手掌,就能买到心仪的商品。”近日,在广州体验了移动支付的米娅,惊叹于中国的便利化支付举措。

  来自格鲁吉亚的米娅说,今年4月中国与格鲁吉亚签署了互免签证协定,他们来中国旅游很方便,除了中国科技感满满的生活,“即买即退”也带给她意外惊喜,在商场就能拿到退税现金,下次她要带上家人、朋友一起来体验。

  记者了解到,相较传统在离境口岸办理退税的方式,“即买即退”服务最大的特色和优势是,境外旅客可在试点商店购物现场领取退税款,便于二次消费。以广州为例,广州去年成为全国第三个开展离境退税“即买即退”便利措施的试点城市,目前,全市共有试点商店10家。

  据国家税务总局广州市越秀区税务局进出口税收管理科负责人介绍,他们会密切追踪离境退税“即买即退”政策试行效果,根据旅客、商店反馈意见优化办理流程,积极争取试点商店扩围,为广州打造国际消费中心城市增添“税动力”,让境外游客更爱“中国购”。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容