本报驻黑龙江记者 张建友

  7月,作为高寒地区的黑龙江省大兴安岭地区正值旅游旺季,多地游客沿黑龙江边自驾游,打卡画山界江风景区、龙江第一湾景区、十八站鄂伦春民族风情园等。

  大兴安岭地区隔黑龙江与俄罗斯相望,文旅资源丰富。大兴安岭地区文化广电和旅游局局长杨影表示,当地通过着力念好“山水经”、打好“冰雪牌”,不断擦亮“神州北极·大美兴安”旅游品牌。

  走进依据金庸武侠小说《鹿鼎记》打造并由金庸题写景区牌匾的大兴安岭地区呼玛县鹿鼎山风景区,《鹿鼎记》中的场景比比皆是。据景区负责人介绍,景区因武侠文化特色突出,每年吸引大批游客观光“打卡”。此外,以生态文化为特色的加格达奇区北山森林公园、以岩画为特色的松岭区飞龙山地质公园、以鄂伦春族文化为特色的白银纳鄂伦春特色民族村寨等,已成为该地区旅游金字招牌。

  据大兴安岭地区文化广电和旅游局党组成员关卫宏介绍,该地区规划设计了界江古驿游、找北探源游、极地研学游等多种文旅融合产品,推出了串连南瓮河湿地、十八站古驿道驿路博物馆、二十二驿站旅游风景区等40余家景区的10条文旅融合精品线路,催生了冰上龙舟、驯鹿旅拍、界江冰钓等体验项目,推动了旅游产品多样化,增强了四季旅游吸引力。

  6月21日,大兴安岭地区漠河第三十四届北极光节在漠河市北极村启幕。文艺演出、无人机表演、烟花燃放、篝火晚会等丰富多彩的文化活动,吸引天南地北的游客走进漠河。当地立足“极北”特色优势,创建覆盖四季的品牌活动:春季的松岭飞龙山兴安杜鹃花主题文化周、秋季的呼中五花山森林穿越主题文化周、夏季的极地森林生态康养季、冬季的漠河国际冰雪汽车越野赛及极地森林冰雪嘉年华等多项特色活动,提升了当地文旅知名度。

  该地区大力推进精品文化民宿发展,打造了塔源“森朴落”等400余家民宿。民宿在设计上充分融入文化元素,比如,漠河市拾叶知悠民宿不仅有庄重的中式外观,而且每间客房都以书法、国画、摄影作品作为装饰品,文化格调高雅。

  近年来,大兴安岭地区在旅游纪念品产业上持续发力,推出了兴安美食系列、兴安非遗系列、兴安庭院系列等十大系列,北极村景区推出的明信片,既可作为礼品又可作为纪念品,深受游客欢迎。同时,坚持开展文艺进景区、非遗进景区、展览进景区、文创进景区等活动,丰富景区文化内涵。大兴安岭地区群众艺术馆馆长孙娜说:“游客喜欢看二人转、拉场戏、单出头等地方特色节目,让群文进景区劲头十足。”

  该地区还用原创作品促进文旅融合。创作了《情系鹿鼎山》《大漠河》等多首旅游歌曲,在北极夏至音乐节、森林之光音乐会、开江主题文化周等活动中进行展示,潜移默化地提升了旅游美誉度。

  杨影表示,大兴安岭地区下一步将通过创新产品供给,提升服务质效,进一步推动文旅融合提档升级,促进文旅建设高质量发展。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容